1. Для работы с жалобами в Этическом комитете создаются два сектора. Сектор жалоб и сектор аппеляций.
2. Сектор по работе с жалобами управляет процедурой жалоб.
2.1 Процедура жалоб призвана обеспечить поддержку и возможность быть услышанными всех, кто вовлечён в ситуацию, связанную с жалобой
2.2 Заявитель (тот, кто подаёт жалобу) может обратиться с жалобой в Сектор по жалобам на члена ПКГА, если с момента события, относительно которого подается жалоба, прошло не более 7 лет. (Не более 10 лет, если событие серьезное)
2.3 Сектор по жалобам принимает к рассмотрению письменную жалобу на члена ПКГА, создает Комиссию для рассмотрения жалобы и извещает об этом Заявителя и члена ПКГА, на которого подана жалоба, в течении 7 дней с момента обращения Заявителя.
2.4 Представитель Сектора по работе с жалобами в течении 14 дней организует неформальную встречу, цель которой найти взаимно удовлетворяющее соглашение для разрешения ситуации.
2.5 Если неформальный диалог невозможен или не провёл к примирению, то организуется процесс медитации. Член Сектора по жалобам, занимающихся этой жалобой, находит двух медиаторов, с кандидатурами которых согласны Заявитель и член ПКГА, на которого подана жалоба.
2.6 Если медитация отвергнута или не принесла решения, жалоба вносится в реестр жалоб и для её рассмотрения создается Комиссия.
2.7 Для работы с каждой отдельной жалобой создается Комиссия, состоящая из одного члена сектора по работе с жалобами и двух человек, назначаемых ситуативно
2.8 До первого заседания Комиссии член ПКГА, на которого подана жалоба, в течение 21 дня присылает в Сектор по жалобам свой письменный ответ
2.9 Комиссия проводит арбитражную встречу
2.10 Заявитель и член ПКГА, на которого подана жалоба, имеют право обратиться за помощью к помощнику из членов ПКГА
2.11 Процесс арбитража записывается на аудионосители. Аудиозаписи и письменные материалы передаются Председателю Этического Комитета (копии - Заявителю и члену ПКГА, на которого подана жалоба )
2.12 Комиссия в течении 10 дней передаёт письменный отчёт об арбитраже Главе Сектора по жалобам Этического Комитета
2.13 В Отчете описываются суть жалобы, какие процедуры были выполнены и какой результат достигнут, выводы Комиссии (возможные заключения: вопрос решен к огромному удовлетворения обеих сторон, дальнейших действий предприниматься не будет, жалоба не удовлетворена, жалоба удовлетворяется полностью или частично; если жалоба удовлетворяется, то в отчете должны содержаться конкретные указания на то, все ли положения заявленных нарушений Этического Кодекса и Практики были удовлетворены).
Комиссия по жалобам может рекомендовать санкции только в том случае, если жалоба удовлетворяется в каком-то отношении: дополнительная супервизия, дальнейшее обучение, вынесение формального предупреждения, требование, чтобы член ПКГА прекратил определённый вид своей работы.
Приостановка или прекращение членства могут быть рекомендованы в случае серьезных профессиональных нарушений поведения, таких, как вступление в активные сексуальные отношения с клиентом.
Комиссия должна указать временные рамки, в которые должны быть выполнены санкции.
Этический комитет мониторит этот процесс и представляет отчёт Профсовету
2.14 Заявитель и член, на которого была подана жалоба, будут уведомлены о том, удовлетворена ли жалоба, в течение 21 рабочих дней после встречи Комиссии. Член, на которого подана жалоба, будет уведомлен о любых санкциях, которые он должен выполнить, и о времени, отведенном на их выполнение
3. Процедура аппеляций
3.1 Член ПКГА, на которого подана жалоба, а также заявитель, могут подать аппеляцию на решение Комиссии по жалобам. Решение подать аппеляцию должно быть направлено Председателю Этического коммитета в течение 15 рабочих дней с момента получения отчета Комиссии по жалобам.
3.2 Апеллянт должен предоставить ясные и убедительные причины того, почему необходимо поддержать его мнение (результат рассмотрения жалобы не соответствует ситуации или нарушена процедура рассмотрения жалобы).
3.3 Апелляция рассматривается Апелляционным Координатором, чья задача определить, есть ли справедливые основания для апелляции. Апелляционный Координатор является независимым членом ПКГА, которого назначают путем всеобщего голосования во время заседания членов ПКГА.
3.4 Если апелляция принята Апелляционным Координатором, то он уведомляет об этом обе стороны. Решение о присутствии обоих сторон будет оставаться на усмотрение Апелляционной комиссии
3.5 Апелляционная комиссия созывается Апелляционным Координатором. Она состоит из трех членов: Апелляционный Координатор, член Этического Коммитета и Председатель, который является независимым участником, предпочтительно с юридическим опытом. Необходимо уделить максимально возможное внимание тому, чтобы не было конфликта близких персональных или профессиональных границ.
3.6 Все документы и аудиозаписи, которые были созданы и получены во время процедуры жалобы, должны быть переданы Апелляционной комиссии. (Дополнительные материалы – устные или письменные – не могут быть добавлены к жалобе никакой из сторон).
3.7 Во время организации и проведения апелляции, члены Комиссии могут выбрать работать при помощи видеоконференции, учитывая ограничения по перемещению. Предполагается, что процедура апелляции должна быть завершена в течение 30 рабочих дней с момента принятия апелляции.
3.8 Решение Апелляционной комиссии сообщается в письменной форме Председателю Этического Комитета, Профсовета и Апелляционному Координатору. Апелляционный Координатор уведомляет апеллянта(-ов) о принятом решении в течение 7 рабочих дней. Это решение является окончательным и обязывающим к исполнению все стороны, которых это касается.
3.9 Все доказательства и другие письменные документы и свидетельства из апелляции подлежат хранению в соответствии с юридическими нормативами.